Троица Ветхозаветная
Медный сплав, литьё,
трехцветная эмаль.
Начало XXI в.
За столом сидят три ангела с рипидами в левых руках. Их головы слегка наклонены. Два крайних ангела правыми руками благословляют чаши, их ноги покоятся на прямоугольных подножиях. За ангелами в центре иконы – дуб Маврикийский,
справа – горки, слева – палаты Авраама. Вокруг средника на полях стилизованный растительный орнамент в виде завитков.
«Всех скорбящих радость»
Медный сплав, литьё.
XIX – начало XX вв.
В центре средника – Богоматерь с распростертыми руками и жезлом в правой руке. Слева и справа ее окружают страждущие, убогие, нагие, нищие, голодные, ангелы. В верхних углах средника – изображения солнца и луны в облаках, между ними надпись. На полях – медальоны с изобр ажением Деисуса, чинов ангельских и святых. Образ «Всех скорбящих радость» был написан после раскола Русской Церкви в 1683 и прославлен в 1688 году. Является наиболее распространенным богородичным сюжетом в старообрядческом литье.
«Всех скорбящих радость»
Медный сплав, литьё, эмаль.
XIX – начало XX вв.
В отличие от икон на дереве, в литье Бог ородица на этой иконе всегда представлена без Младенца, со скипетром в руках. В навершие куполовидных отливок помещен образ Христа в короне и с р аспростертыми благословляющими руками; этот извод в иконографии известен под названием «Царь царем». Вверху – венец из шести херувимов. По краям образа – жемчужная обнизь. Поля украшены рельефным растительным орнаментом в виде цветов и листьев.
«Не рыдай мене Мати»
Медный сплав, литье,
XIX – начало XX вв.
На фоне верхней части креста размещены поясные изображения мертвого Спасителя со сложенными на груди руками и склонившейся к Нему Матери. Вокруг средника узкая, гладкая р амка. На полях растительный орнамент: цветы, листья,
гроздья винограда. Этот образ известен в отливках еще с XVII века.
Покров ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Медный сплав, литье.
XIX – начало XX вв.
Композиционно делится на два регистра. Вверху чуть левее центра ростовое изображение Богоматери с омофором в распростертых руках. Взор её обращен к фигуре Спасителя в облаках. Справа за Богоматерью ростовые изображения 5 святых в ряд, над ними два ангела. Изображения Богоматери и святых на фоне трехкупольного храма. Внизу, в центре на подиуме – Роман Сладкопевец со свитком в правой руке. Справа – Андрей юродивый и его ученик Епифатий. Слева – святитель Геннадий и император Лев. Вокруг средника – рамка с надписью из тропаря. В навершии – изображение Новозаветной Троицы в облаках.
«Неопалимая купина»
Медный сплав, литьё, эмаль.
XIX – начало XX вв.
Воскресение Христово
Медный сплав, литьё,
трехцветная эмаль.
XIX – начало XX вв.
Иконография Воскресения в медной пластике чрезвычайно усложнена. Над композицией Сошествия во ад размещается образ восстающего Христа. Изображены также ангел, побивающий бесов, апостол Петр, приникший ко гробу, ангелы,
находящиеся в нем. Возводимые из ада грешники поднимаются в рай, вход в который охраняет серафим. В раю превратившихся в праведников грешников дожидаются ветхозаветный праотец Енох, пророк Илия и благоразумный разбойник Рах.
Св. Никола Чудотворец
Медный сплав, литьё.
Конец XIX в.
Поясное изображение святого Николы Чудотворца в архиерейском облачении (фелони, омофоре). Святой правой рукой благословляет (двуперстное перстосложение), в левой держит открытую книгу. По сторонам гладкого нимба – фигуры Спасителя с книгой и Богоматери с омофором в облаках.
Св. Никола Чудотворец
Медный сплав, литье, эмаль.
XIX – начало XX вв.
Поясное изображение святого Николы Чудотворца в архиерейском облачении. Правой рукой он благословляет, в левой держит открытую книгу. По сторонам нимба – полуфигуры Спасителя и Богоматери в облаках с книгой и омофором.
На полях – медальоны с Деисусом, чинами ангельскими и святыми (архангелы Михаил и Гавриил; Петр и Павел; Василий Великий и Григорий Богослов; Иоанн Златоуст – Николай; Георгий Победоносец и Дмитрий Солунский; Зосим и Савватий; Иоанн Богослов и Андрей Первозванный; ангел-хранитель (внизу в центре). На фоне средника и между медальонами – растительный рельефный орнамент в виде цветов и листьев.
Св. Никола Чудотворец Зарайский
Медный сплав, литьё
среднерельефное,
пятицветная эмаль.
XIX – начало XX вв.
Поясное изображение святого Николы Чудотворца в архиерейском облачении: фелони и омофоре, с открытой книгой в левой руке. По сторонам нимба – полуфигуры Спасителя с книгой и Богоматери с омофором в облаках.
Средник окаймлен рамкой с жемчужной обнизью. Фон и поля украшены стилизованным растительным орнаментом в виде завитков, ветвей и листьев. Литые иконы Николы Чудотворца у старообрядцев встречаются чаще всего. На иконах помещалась только древняя форма имени этого святого — Никола. Иконография Николы — это вариации двух изводов: Николы Зарайского — с Евангелием (закрытым или раскрытым) в руках, и Николы Можайского — в рост, с храмом в левой руке и мечом в правой.
Святая великомученица
Параскева Пятница
Медный сплав, литьё.
XIX – начало XX вв.
Православные женщины на Руси традиционно почитали мученицу Параскеву Пятницу. Образ этой святой также достаточно распространен, но лишь в небольших меднолитых иконах. Обычно это поясные изображения,
на которых Параскева держит крест в правой руке и развернутый свиток — в левой. Изредка святая Параскева увенчивается короной. Еще реже в верхней части иконы изображаются двое святых.
Святые Кирик и Улит а
с избранными святыми
Медный сплав, литьё.
XIX – начало XX вв.
На иконе вверху – полуфигуры трех святых, повернутых влево (слева – св. Параскева, в центре – св. Евдокия, справа – св. Варвара). Внизу справа – Кирик и Улита с мученическим крестом (изображены фронтально). Слева Григорий Богослов и Иоанн Златоуст.
«Три святителя» («Беседа»)
Медный сплав, литьё.
Начало XX в.
В верхней части – образ Спаса Нерукотворного. В основной части – образ трех святителей: Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова. Более древний извод – великие учителя Церкви изображены в полный рост во фронтальной
композиции. В данном случае представлен извод, появившийся не без влияния барокко. Святители изображены в более свободных позах.
Архангелы
Михаил и Гавриил
Медный сплав, литье.
XX в.
В технике просечного литья выполнены образы небесных воинов архангелов Михаила и Гавриила. В прямоугольные рамки с фигурными завершениями заключены изображения архангелов в полный рост, в повороте. Они представлены в традиционных облачениях — хитонах и гиматиях, с зерцалами и жезлами в руках.
Врезная икона
Чудо св. Георгия о змие
Медный сплав,
литье, дерево.
XIX – начало XX вв.
На иконе изображен св. Георгий на коне в воинских доспехах и развивающемся плаще. Копьем в правой руке он поражает в пасть крылатого змия. Левой рукой держит удила. Вероятно, традиция изготовления литых образков Георгия не прерывается с домонгольского времени. Старообрядцы изготавливали как маленькие образки с Георгием, так и иконы большого размера, часто украшенные эмалями.
Поделиться: