Иконография святых

Избранные святые, предстоящие
Троице новозаветной

Избранные святые, предстоящие
Троице новозаветной
Дерево, левкас, темпера.
XIX в.

 

Надпись вверху - «Рече Господь Господеви моему: седи одесную Меня» (Псалтырь, псалом 109). В верхней части – св. дух Господь Вседержитель, Господь Саваоф и херувимы. Основная часть – в центре царь пророк Мелхиседек; слева от него свмч Антипа Пергамский, Петр Афонский; справа – преп. Марко Афинский (Фраческий), преп. Онуфрий Великий. На полях слева – свмч Харлампий, Улита и Кирик; на полях справа – свмч Евстафий, Екатерина. На нижнем поле – надпись «Написася сей святый образ в лето от сотворения мира 7325, а от воплощения Бога слова 1825 года. Месяца февраля в 17 день совершися. Писан по усердию Ивана Ивановича Чабунина».

 

«Господь Вседержитель,
Св. Никола Чудотворец,
Архангел Михаил,
Св. Вмч. Георгий Победоносец».
Четырехчастная икона

«Господь Вседержитель, Св. Никола Чудотворец,
Архангел Михаил, Св. Вмч. Георгий Победоносец».
Четырехчастная икона
Дерево, темпера.
Конец XIX – начало XX вв.

 

Подобные иконы были популярны у старообрядцев. Они включали наиболее почитаемые образы, к которым обращались в трудные минуты.

 

Усекновение честной главы
Иоанна Предотечи

Усекновение честной главы
Иоанна Предотечи
Дерево, левкас, темпера.
Конец XIX в.

 

Изображена сцена мученической смерти Иоанна Крестителя, которому по приказу тетрарха Галилеи Ирода отрубили голову. Иконописец одновременно изображает момент, предшествующий отсечению головы, и результат казни. У края пещеры изображено деревце – символ недолговечности земного бытия, участи нераскаявшихся грешников, которые будут подобно бесплодному дереву срублены и брошены в огонь.

 

Чудо святого Георгия
о змие

Чудо святого Георгия о змие
Дерево, левкас, темпера.
Вторая половина XIX – начало XX вв.

 

Согласно канону на иконе изображён «святый мученик Георгий сидит на коне белом, в руке имеяше копие и оным колол змия в гортань; а змий вышел из езера вельми страшен и велик; езеро велико, подле езер а гора, а на другой стране гора  же, а на брезеезера стоит девица, царская дщерь, одеяние на ней царское вельми преизрядное, поясом держит змия и ведет поясом змия во град, а другая девица ворота градския затворяет; град кругом его ограда и башня, с башни смотрит царь, образом рус, брада невелика и с ним царица, а за ними боляре, воины и народ с секирами и копиями».

 

 

Огненное восхождение
Илии пророка

Огненное восхождение
Илии пророка
Дерево, темпера.
XIX – начало XX вв.

 

Композиция иконы соединяет три эпизода: «Вознесение ветхозаветного пророка Илии живым на небо» и сопровождающие его сцены жития святого – «Илия в пустыне и питающий его ворон», «Явление ангела сидящему Илие», «Пророк и его ученик Елисей переходят посуху Иордан», «Пророк Елисей обретает при вознесении Илии его плоть – плащ из звериных шкур, а вместе с ним – способность к пророческому суждению».

 

Огненное восхождение
Илии пророка

Огненное восхождение
Илии пророка
Дерево, темпера.
Конец XIX – начало XX вв.

 

Илия – библейский пророк в Израильском царстве в IX веке до н. э. Его память совершается 20 июля (2 августа). Илия был ревностным поборником чистоты веры в Изр аильском царстве и грозным обличителем идолопоклонства и нечестия.
Пользовался в старообрядческой среде необычайной популярностью.

 

Св. Евангелист
Иоанн Богослов

Св. Евангелист
Иоанн Богослов
Дерево, темпера.
Конец XIX – начало XX вв.
Реставрация начала XXI в.

 

Единственный из двенадцати апостолов умерший естественной смертью. Сын Зеведея, прозванный Богословом, евангелист, брат апостола Иакова. В Евангелии от Марка прозван «сыном грома». Изображается в почтенном возрасте, в красном одеянии, с чернильницей, пером и книгой в руках и в присутствии ангела.

 

Св. Никола Чудотворец

Св. Никола
Чудотворец
Дерево, темпера.
Середина XIX в.

 

Святитель Никола – «скорый помощник и теплый заступник». Почитается как чудотворец и является покровителем путешествующих, особенно моряков, а также оклеветанных, невинно осуждённых и сирот. Известно множество чудес,
совершенных святителем Николой еще при жизни. На Руси почитание Николы Чудотворца было очень распространено, а количество посвящённых ему храмов и написанных икон было самым большим после Богородицы.

 

Св. Никола Чудотворец

Св. Никола
Чудотворец
Дерево, темпера.
XIX – начало XX вв.

 

В старообрядчестве продолжила свое развитие традиция почитания святителя Николы, в честь него освящено множество старинных и новопостроенных храмов всех согласий. Образ Чудотворца можно встретить в каждом доме, наряду с иконами Богородицы и Спасителя. Маленькую икону с его образом брали с собой в дорогу, на важное мероприятие, на войну.

 

Св. Никола Чудотворец

 

Св. Никола
Чудотворец
Дерево, темпера.
XIX – начало XX вв.

 

Среди всех святых христианского мира святитель Никола Чудотворец имеет самую р азвитую иконографию. Священное Предание сохраняло на протяжении веков портретные черты святителя Николы Чудотворца. Его внешний облик
на иконах всегда отличался ярко выраженной индивидуальностью, поэтому образ этого святого легко узнаваем. Древнейшим и наиболее распространенным типом икон святого являются его поясные образы, которые складываются в византийском и русском искусстве в ХI-ХIII вв. В старообрядческой среде с XIX в. становятся особенно популярны оплечные образы святителя.

 

Св. Никола Чудотворец

Св. Никола
Чудотворец
Дерево, темпера.
XIX – начало XX вв.

 

Память святителя Николы, архиепископа Мир Ликийских, церковь чтит несколько раз в году. Главный праздник – «зимний» Никола, в честь преставления святителя – 6 (19) декабря. Вешний, т о есть весенний – 9 (22) мая, когда вспоминается перенесение его мощей в итальянский город Бари.

 

Св. Никола Чудотворец

Св. Никола
Чудотворец
Дерево, темпера.
Конец XIX – начало XX вв.

 

Икона напоминает о чуде на Никейском Соборе 325 г. Святой Никола, возмущенный еретическими высказываниями епископа Ария, ударил его, за что был лишен знаков святительского сана и ввергнут в темницу собравшимися на Собор святыми отцами. Однако многим из них было видение во сне, в котором Сам Господь вручил святителю Николе Евангелие, а Пресвятая Богородица надела на него омофор. После этого святителю вернули сан архипастыря. Такие изображения известны в русской иконописи с конца XIII в.

 

Св. Кирик и Улита

Св. Кирик и Улита
Дерево, темпера.
Конец XIX – начало XX вв.

 

Мученики Иулитта (Улита) и Кирик – вдова-христианка благородного рода из Иконии и ее трехлетний сын. Согласно Житию, мать была подвергнута мучениям и обезглавлена, а сына пр авитель сбросил на каменные ступени. Наряду с каноническим вариантом их Жития уже с древности существовал апокрифический текст. В русском переводе в Новое время он был широко р аспространен в старообрядческой среде. В нем главным героем выступает трехлетний Кирик, ведущий спор с игемоном Александром о вере и обличающий его, а также поддерживающий впадавшую в малодушие перед мучениями мать. Старообрядцы почитают Кирика и Иулитту своими покровителями, считая себя такими же как они –
гонимыми за веру.

 

Преподобный Паисий Великий

Преподобный
Паисий Великий
Дерево, темпера.
Начало XXI в.

 

Паисий Великий – христианский святой, который был рожден в Египте в IV веке. Паисий Великий изображался в виде старца, облаченного в монашеские одежды. На многих иконах он держит в руках свиток. Преподобный святой при жизни рано потерял отца, а мать приняла решение отдать его во служение в церковь после явления к ней Ангела. Достигнув совершеннолетия, Паисий принял постриг у подвижника преподобного Павме в Нитрийской пустыне. Послушник придерживался всех наставлений, держал себя в строгости и часто беседовал с пророком Иеремией, являющимся к тому для раскрытия великих тайн и пророчеств. Со временем Паисий ушел в пустыню, где собственноручно вырыл пещеру и довольствовался аскетичной жизнью. К нему потянулись ученики, и на месте пещеры был воздвигнут монастырь, где Паисий делился премудростями православной жизни со своими послушниками. Скончался святой в глубокой старости, а его мощи перенесли в Пелусиотскую обитель в Малой Азии.

 

Архангел Михаил Воевода

Архангел
Михаил Воевода
Дерево, темпера,
XIX в.

 

Икона, изображающая Апокалипсис. Эсхатологический сюжет. Архангел Михаил скачет над миром на красном крылатом коне, трубя в огненную трубу, возвещая конец времён. Одной рукой он победно воздел Евангелие, другой держит восьмиконечный крест и копьё, которым повергает сатану в геенну. Под копытами крылатого коня иногда изображены рушащиеся земные царства. Между руками арх ангела переброшена радуга. В верхнем углу иконы в небесном сегменте
изображается Спас Эммануил перед Горним престолом.

 

Поделиться: