Воскресение Христово
с двунадесятыми праздниками
Дерево, темпера.
XIX – начало XX вв.
На иконе изображен Христос и сюжеты двенадцати двунадесятых праздников. Двунадесятые праздники посвящены событиям земной жизни Христа и Богородицы и входят в число самых больших религиозных праздников.
Преображение Господне
Дерево, темпера.
Начало XX в.
Реставрация начала XXI в.
Вверху в центре иконы – Христос, сияющий преображенным светом. Слева от него – пророк Илия, справа – пророк Моисей. Лучи нетварного света пронзают учеников Христа как стрелы. Иоанн, центральная фигура среди учеников, и Иаков справа не могут смотреть на этот Свет, настолько он ослепляюще яркий. Они закрывают глаза и рот, потому что ничего не могут ни сказать, ни видеть в эт ом ослеплении. Петр (слева) мужественно смотрит и говорит Господу: «Хорошо нам здесь». Земной мир выполнен в темно-красных тонах, одежды и лики учеников – еще не просветленные, темные. И на этом фоне непросветленного земного мира блистает Небесным Светом мир Горний.
Рождество Богородицы
Дерево, темпера.
Вторая половина XIX – начало XX вв.
В центре композиции изображается праведная Анна, полулежащая на высоком ложе. Фон икон составляют традиционные архитектурные кулисы на античный манер. Фигура Анны, по ср авнению с другими персонажами, отличается более крупными размерами. Ей предстоят жены с дарами, а перед ее ложем изображена повивальная бабка и служанки, омывающие Богородицу в купели. Существуют и варианты изображения подношения Девы Марии св. Анне или представления
Младеницы в колыбели. Иконы более позднего времени содержат много подробностей, рисующих живую обстановку дома праведных Иоакима и Анны. На них появляются изображения стола с принесенными дарами и угощениями.
Успение Богородицы
Дерево, темпера.
Конец XIX в.
Икона посвящена двунадесятому (одному из двенадцати) празднику – Успению Пресвятой Богородицы. Христос чудесным образом собрал апостолов, находившихся в разных частях мира, ко одру, на котором возлежала готовящаяся отойти в мир иной Бог ородица. В сиянии божественного света сошёл Христос, окружённый множеством Сил Небесных, и Пресвятая Богородица предала душу в Его руки. Предание рассказывает о многих чудесах, сопровождавших погребение Пресвятой Богородицы.
Покров пресвятой Богородицы
Дерево, темпера.
XIX в.
Иконография Покрова основывается на Житии Андрея, Христа ради юродивого, в котором описывается явление Покрова Богородицы. Центральной, главной и обязательной фигурой на иконах является Дева Мария, которую изображают с
омофором в руках в верхней средней части икон. Состав композиций икон очень вариативен. Могут быть включены изображения Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, расположенные по обеим сторонам от изображения Девы Марии; Андрей, Христа ради юродивый, рукою указывающий Епифанию на Богородицу. Достаточно часто встречается изображение Романа Сладкопевца на амвоне с ор арём (под изображением Богородицы). Кроме того, на иконах Покрова изображаются святые в белых одеждах – спутники Богородицы во время небесного её шествия по Влахернскому храму – и ангелы, летящие рядом с Марией. В нижней части иконы, рядом с Андреем, изображают и молящихся людей.
Поделиться: