Ручные жернова и ступы

Ручные мельницы (жернова) и ступы, связанные с ними рушение и помол появились так же рано, как собирание и потребление злаков. Принцип работы ручных жерновов основан на растирании, ступы — на толчении пестом или толкачом (в Забайкалье принято второе название).

Известно, что в начале хозяйственного освоения Сибири доставка хлеба-провианта была весьма затруднительна. И русские первопроходцы страдали от его недостатка. Водяных мельниц тоже вначале не было. Только через десятки лет колонизации этого огромного края построены первые мельницы. Население испытывало затруднение при помоле зерна — многим приходилось довольствоваться разваренными цельными зернами ржи и пшеницы («варят кутьею и едят»). Но такое состояние долгое время не могло удовлетворять служилых и крестьян. По мере развития русского хлебопашества в Сибири основными продуктами становятся ржаной хлеб и крупы из овса, гречки, проса, ячменя.

Ручная мельница

Старый крестьянский опыт, приобретенный еще в Европейской части России, и смекалка пришли на помощь и в Забайкалье. Изготовление доступных примитивных орудий для размола зерна повсеместно началось в русских поселениях. Изготовить ступу из обрубка дерева, а также и песта, труда не составляло и умения не требовалось. Со временем эти предметы стали принадлежностью каждой крестьянской семьи.

Ручные жернова могли быть каменными и деревянными. В Забайкалье XIX — XX вв. они были деревянными. Изготовление их было очень простое: из толстого дерева твердой породы (березы, лиственницы) отпиливали два отрезка 30 — 35 см высотой и 40 см в диаметре. В рабочую поверхность вбивали куски чугунной сковороды, которые от центра расходились лучами. Нижний неподвижный жернов делали с деревянным стержнем или в центр его вбивали металлический стержень. На этот осевой стержень надевали верхний жернов с проделанным посередине отверстием для засыпки зерна. К нижней части прибивали металлическую пластину с дырой посередине. Верхний круг изготавливали с ручкой, за которую вращали жернов и получали муку или крупу.

Ручные жернова в крестьянских семьях появлялись чаще всего в годы бедствий, войны, засухи, когда урожай хлеба был скудным или его катастрофически не хватало. Ведь несколько килограммов зерна не понесешь на мельницу, а ручные жернова всегда были в доме, под рукой. В Забайкалье ручные жернова использовали в семьях колхозников даже в начале 50-х гг. прошлого века.

Ступы изготовлялись из дерева, чаще из сосны, толкачи или песты — из лиственницы или березы. Углубление в ступе было около 40 — 50 см. Размер ступки из села Большой Куналей равнялся 82х30 см. Длина толкача с округлыми концами — около одного метра и меньше. Посредине делалось утончение — перехват для удобного держания в руке. Ударом толкача подсушенное или поджаренное зерно избавляли от оболочки или плевел.

У многих крестьянских дворов ступы были вкопаны в землю, а пест крепился к длинной березовой жерди (очепу), которая с другого конца была прикреплена к столбу с прорезом и соединялась осью, через прорез вверху была продета жердь. Получался перевес на длинном отрезке жерди с толкачом с ручкой. Длина песта равнялась 2,5 м. Благодаря гибкости очепа можно было не применять большой силы, и обрушением зерна занимались даже дети. Кроме зерна в ступе толкли волокна конопли, соль, кору.

Ф.Ф. Болонев

Поделиться: