Старообрядцы Забайкалья – семейские – уникальная группа русского народа, которая за несколько столетий умудрилась не только сохранить свои традиции и обычаи, но и привнести самое полезное в свою жизнь от народов, с которыми долгое время соседствовала.
В бытность жизни на Ветке (ныне Гомельская область Республики Беларусь), рядом с белорусским народом, старообрядцы переняли опыт выращивания картофеля. В Забайкалье культура картофелеводства стала развиваться именно с приходом семейских. Поэтому в их кухне бытует очень много блюд, приготовленных с использованием картофеля: запеканки, супы и т.д.
Основными овощными продуктами являлись картофель, капуста; дополнительными продуктами (дополняли основные блюда) – бурак (свёкла), брюква, морква (морковь), редька, репа, лук (дикий лук - мангир), чеснок, черемша, из бобовых - горох, бобы, кукуруза. Огородина практически повсеместно у семейских росла в изобилии, поэтому в блюдах широко присутствовала овощная составляющая.
Бытовавшее название картофеля у семейских - Бульба. «Картошка стариныи семейстии ня гаварили, они тока «бульба». И мы яё так и завём «бульба». (Бич. Бич.)
Бульбашник, Бульбишник, Сабульза, Толчанка, Бульбичница, Бульбище, Бульбища, Бульбишница, Бульбишник, Бульбушник – блюдо из размятого вареного картофеля, заправленного молоком, маслом, жиром, шкварками. Обычно запекается в русской печи. «Бульбу вычистишь, сталтёшь, у печ поставиш, малака туды налёш и бульбашник получацца». (Мот. Бич.)
Бульбичные лепешки, Дрочена, Картошечные лепёшки – лепёшки из размятого вареного картофеля. «Ишо бульбишныи ляпёшти стряпали. Бульбу путём разварють, сталкуть иё. Патом эту талчанку, адали теста, раскатывають и клеють из иво малиньтии ляпёшти. Патом их пякуть у русской печти али на плите, прямо-таки на голый плите, бис скываротти (Бич. Бич.)
Бульбичные пончики – пончики из размятого вареного картофеля. «Сварим бульбу у сельницу иё вывалим и талтём талкушкый. Патом патихоньку мути дабавляим и талтём, пока теста ни начнёть тянуцца. Патом у жыру пятём бульбашныи пончити» (Бич.Бич.)
Драники, дранки, дрочёна – оладьи из тёртого картофеля. «Дранки на поснам масле жарили, за милую душу уплятали. Тёрли картошку, салили, аджымали, с мукой жарили на сильна гарячий скыварде. Ани вроде как аладди с картошти». (Шиб. Бич.)
Паренки, Парёнки, Каленки – пареные или сушеные овощи, блюдо приготовленное из пареных овощей – брюква, красная столовая свёкла, репа. Являлось сладким десертным блюдом из-за обилия сахаров и витаминов. «Репу суху парили.Распариш, ана мяхка, слатка. «Каленки» называли. Так маленька гарчит репа, када свежу еш, а так выбыгаит ана, напариш – фкусна (В.Саянт. Тарб.).
Кислица, Кисель, Щавель – блюдо из щавеля. «Надёргают тисиля на пакоси, у каструлю иво ложуть и тушуть. Патом иво прытиреть чирис сита и зыварить типятком, маленька сахыра бросить, от вам и тисель щшавелевый». (Бич. Бич.)
Шти постные, Ши постные – блюдо постной кухни, в приготовлении использовалась капуста, крапива.
Киюшка - зёрна кукурузы. «Раньше кукурузу тиюшкой называли, а пашто, я ня знаю. Пякли из яё ляпёшти и называли кукурузными ляпёшами, а так яё тиюшкый звали». (Бич. Бич.)
Серая капуста – квашеная капуста из верхних зелёных листьев кочана. «Серая капуста – эта качан аддельна, а лис аддельна. Сечкай лис этат рубили… Зимой ис серай капусты шти варили. Такое заведенне была». (Гаш. Мухор.)
Пареная капуста – кочаны, пареные в печи.В печьпосле выпечки хлеба помещали свежие кочаны капусты и оставляли на сутки. Заготавливали впрок и хранили на улице. Также пареная капуста применялась для квашения. Кочан разрезали пополам заливали соленой водой, сверху ставили гнет, и квасили три дня.
Орешник, Сбойня, Ядрышник – напиток из истолчённых в ступе кедровых орехов, заваренных кипятком. «Мы раньчи-то арехау унога добывали и арешник варили.Нажариш арехау, а патом их у ступи исталтёш и завариш путём типяточкам. Арешник такой бялаватый палучацца (Бич. Бич.)
Сыта – обрядовое блюдо, вода, подслащенная мёдом или сахаром и подкрашенная ягодами. Обычно подавалась на свадьбах.
Медовая смородина, Медовая сморода – блюдо из свежей смородины с мёдом.
Ягоды - брусника, голубица, черника, облепиха. Для хранения впрок ягода обычно заливалась очень холодной колодезной водой.
Черемшинник – пирог с черемшой (дикий чеснок). «Чарямшынник – у нас пирок такой. Так-то палезна, тока пахнит шыпка». (Б.Кун. Тарб.)
У семейских бытовала практика сбора лесных дикоросов, в частности грибов, из которых делались заготовки. Грибы обильно заготавливали впрок: солили в лагунках и сушили в печи. Зимой с грибами пекли пироженики, пироги, варили супы. Некоторые названия грибов: Рядовка, Свиньюшка, Подгрёб, Белоподгрёб, Подобабок, Обабок, Подосинник, Волжанка, Маслик, Рыжик, Печерица.
Источники: Словарь говоров старообрядцев (семейских) Забайкалья) (под редакцией Т.Б.Юмсуновой). – Новосибирск, 1999.
Поделиться: