23.07.2023
Кухня старообрядцев Забайкалья — это во многом допетровская эпоха. Она сохранилась благодаря консервативности быта, верований и религиозных запретов этой группы населения.
На ее самобытность и этническое своеобразие повлияли преданность старине и особенности сохранения древлеправославия. В то же время современная пища семейских Забайкалья — результат адаптации к природно-климатическим условиям региона. Здесь они, оказавшись в новых условиях, наряду с традиционным для них земледелием занялись разведением скота, овец, лошадей, свиней, рыболовством и охотой, приручением диких животных — разведением изюбрей.
И все же семейские — природные земледельцы. Именно хлеб в их рационе играл заглавную роль. Он составлял основу благополучия и богатства, был символом плодородия. Предпочтение семейские отдавали ржаному хлебу, для этого в основном выращивали ярицу (яровую рожь). Озимая рожь в условиях Забайкалья из-за малоснежья вымерзала. Пшеничный хлеб пекли на праздники.
![]()
Преснушки — изделия из пресного теста с добавлением яиц и масла — пекли к праздникам. Это были лепешки, смазанные яйцом, маслом, булки, булочки, калачи, крендели, тарки, сметанные калачики, коржики и т.п.
![]()
Для выпечки кислого хлеба готовили накваску (закваску) — остатки хлеба предыдущей выпечки, употребляли дрожжи — специальные смеси с хмелем, квасную или пивную гущу, готовили опару. В квашне замешивали тесто, заквашивали его и ставили в теплое место, где оно доходило до степени готовности. Тесто поднималось, и хозяйки подбивали его специальной лопаточкой — веселкой. Делали это несколько раз (чаще два). Хлеб выпекали в русской печи на поду, чисто выметенном помелом из сосновых веток, обычно раз в неделю, в больших семьях чаще. Отсюда название — подовый хлеб. Он был очень вкусен и полезен.
![]()
Исключительным вкусом обладают семейские пироги: с рыбой, ягодами, капустой на сметане, грибами, творогом, морковью. Семейские женщины любили готовить лепешки с ягодами, брусникой, тарки с начинкой из ягод и конфет, пирожки с молотой черемухой, с морковью, хворост, стружки, пончики, пампушки и пр. Причем в пирогах рыбу запекали целиком.
На родины, свадьбы, поминки готовили ритуальные, или обрядовые, блюда. Для рожениц пекли сгибни (сдибни). Поминальные оладьи и блины ели с маслом, сметаной, медом, икрой, толчеными кедровыми ядрами. Готовили курники для свадебного пира, начиняли их курицей, говядиной, бараниной. Иногда готовили толокно из овсяной муки, саламату. Последнюю — в период уборки хлебов, в отжинки. Говорили: «Отожнемся да саламат есть». Семейский саламат готовится из прожаренной муки, заваренной кипятком. Полив маслом, парили (тушили) в русской печи. Буряты это блюдо варили из сырой муки на сметане.
![]()
Большое распространение в кулинарии семейских получили блюда из теста, сваренные в кипящей воде: суплапша, галушки, затирка. Для лапши крутое тесто замешивали на яйцах, тонко раскатывали скалкой, нарезали мелкими узкими полосками, подсушивали и отваривали в бульоне или молоке. Затирку в виде мучной крошки заваривали кипятком. Готовили хворост (в Бичуре называли «стружки»). Большой популярностью пользовались пельмени, особенно зимой.
Мясные блюда семейских: жаренина, сало, студень, разные похлебки с мясом, супы, щи с мясом, лапша с мясом, картошка с мясом. Это были общерусские традиционные блюда. При этом у семейских существовали многие запреты на употребление в пищу мяса ряда животных, птиц, зверей. Так, семейские не ели конины, медвежатины, мяса лебедей — запрет на это был узаконен еще при Иване Грозном Стоглавым собором.
С конца XVIII — начала XIX вв. начали употреблять в пищу картофель, позднее ставший вторым хлебом. Только у семейских Сибири картошку называют белорусским словом «бульба», а толченую, поджаренную на сковороде и политую конопляным маслом — «бульбишней».
Повсеместно употреблялись блюда из круп — гречихи, овса, проса, ячменя. В посты варили каши на воде, в скоромные дни — на молоке. Каша, можно предположить, была предшественницей хлеба. Печеные изделия появляются позже, с изобретением мельниц, зернотерок и печей.
![]()
Значительную роль в питании семейских позже стало играть огородничество. И скоро они прославились своей лучшей и отборной продукцией. Затем появилось пчеловодство.
Вопрос взаимовлияния русских и бурят в сфере питания изучен пока недостаточно. Хотя известно, что дополнительно к традиционной хлебно-мучной пище расширяется ассортимент мясных блюд. В обиход входят такие бурятские слова как бухалёр, шуля (бульон) от бурятского шулэн, мыцыгун (костный мозг) от бурятского сэмгэн, тарак (простокваша) от бурятского тараг, турусульник (курильский чай).
По берегам Байкала и рек большое значение придается ловле рыбы. Омуль становится основным продуктом питания жителей прибайкальских и приселенгинских деревень. Семейские употребляли рыбу в свежем, вяленом и соленом виде, варили уху, поджаривали, женщины пекли пироги с омулем и другой рыбой.
![]()
Как известно, добрый повар стоит доктора.
Семейские любили разнообразить пищу. Часто готовили кисель, бурдук, квас, ботвинью, солодуху. Бурдук готовили из пшеничных, ржаных отрубей, заквашенных на дрожжах, на накваске. Солодуху — из солода, зерно на русской печке проращивали, затем сушили и мололи, из такой муки получали солодуху.
Из овощей выращивали капусту, огурцы, лук, чеснок, морковь, брюкву, репу, горох, укроп, свеклу (буряки). Капусту квасили, огурцы солили, на зиму заготовляя целые бочки и бочонки. Лук, чеснок сушили и хранили до весны. Солили на зиму черемшу.
![]()
Из репы и брюквы парили паренки — очистив от кожуры, нарезали пластами, в горшке ставили в русскую печь. Ели паренки как лакомство. Сладостей семейские знали мало. Есть сахар считалось за грех.
Долгое время не употребляли чай. Действовал запрет: кто пьет чай, тот от бога отчаен. Или: кто пьет чай, тот отчается в спасении. Вместо чая заваривали скрипень (кипрей, более известный как иванчай), турусульник (курильский чай), листья брусничника, бадана, чагу… Лекарственное значение этих растений общеизвестно. Постепенно входит в привычку и употребление чая. Это, несомненно, усилилось с развитием кяхтинской чайной торговли. Купцы расплачивались чаем с ямщиками и извозчиками.
![]()
Собирали ягоды — лесную благодать: землянику, бруснику, голубицу, чернику. И, конечно, грибы: маслята, рыжики, грузди, обабки, белянки, печерицу (слово заимствовано на Украине и в Белоруссии), по-нынешнему шампиньоны. Любили кедровые орехи, для этого уходили в тайгу бить шишки после Успенья (28 августа). Топили серу из лиственничной коры и жевали. Это помогало сохранять зубы.
В большом употреблении были молочные блюда: молоко, творог, сметана, простокваша, сливочное масло (для длительного хранения его топили).
Своеобразие и вкус блюдам семейских придавала технология их приготовления в русской печи, «в вольном духу». Это уникальный домашний очаг русского народа. В ней пекли хлеб, жарили, тушили, томили, придавая пище неповторимый вкус и аромат, на печи солодили зерно. Ею обогревался дом, на ней спали, избавлялись от простуды.
![]()
Чередование поста и мясоеда лежало в основе народного питания семейских на протяжении столетий
Ф.Ф. Болонев
Поделиться: