Мухор-Тала, Заиграевский район РБ
Основано семейскими в конце XIХ в. До настоящего времени в селе в доме Васильевых сохранилась уникальная домовая роспись, выполненная в 1897 г. неизвестным художником. По данным историка Ф.Ф. Болонева, село получило официальный статус по Указу императора России в 1882 г., но «по журналу Забайкальского областного правления, состоявшегося 9 апреля 1881 г. заключено: образовавшееся в урочище «Мухор-Тали» новое селение наименовать «Мухор-Талинским», с учреждением там особого сельского управления, а о перечислении туда крестьян сделать особое распоряжение». Далее констатируется, что «на 7 июля из полученных при донесении Верхнеудинского окружного полицейского управления за № 7033 сведений о наличном населении, видно, что в Мухор-Талинском селении поселилось 15 крестьянских семейств в числе 104 душ мужского пола и 106 душ женского пола, из коих 51 душа ревизских мужского пола».
В Мухор-Талу эти семьи пришли из Новой Бряни. Согласно документу они поселились в Мухор-Тале еще до 1881 г., но когда это точно произошло, неизвестно.
В.Л. Петров
Нижние Тальцы, Заиграевский район РБ (с 1935 г.)
Сначала были в составе Тарбагатайской волости, с 1883 г. — Новобрянской волости, с 1923 г. — в составе Тарбагатайского района. По данным третьей ревизии 1762 г., в Верхнеудинском уезде Иркутской губернии уже находилось 1545 ссыльнопоселенцев, выведенных из Польши, и ссыльных. Учтены только лица мужского пола. Они проживали в том числе в Нижнеталицкой и Брянской деревнях — 11 человек... Следовательно, в начале 60-х гг. XVIII в. эти деревни уже существовали.
В 1871 г. Нижняя Талица состояла из 8 дворов, в селе жили 82 чел. муж. пола. По документам 1879-1881 гг.: крестьян — 159 чел., оседлых инородцев — 4 чел., поселенцев — 3 чел., бессрочно отпускных — 1 чел., отставных — 2 чел., итого 169 душ. Одними из первых тут поселились Власовы, Михайловы, Сафроновы, Ипатовы и др. Занимались в основном земледелием, скотоводством и овощеводством. Продукцию продавали в г. Верхнеудинске, расположенном в 25 верстах от села. Многие уходили на заработки на золотые прииски и др. работы.
Ф.Ф. Болонев
Новая Брянь, Заиграевский район РБ
Старинное семейское село. При планировании царской администрацией расселения переселенцев во второй половине XVIII в. ни один населенный пункт современной территории Заиграевского района в план расселения не входил. Все старообрядцы оказались на территории района за счет внутренней миграции из сел Куйтун, Большой Куналей и др. Данные миграции не всегда были контролируемы со стороны чиновников того времени, поэтому старообрядцы селились по своему желанию и усмотрению.
К настоящему времени не установлена точная дата основания села. У известного историка М.М. Шмулевича есть упоминание, что село было основано в 60-е гг. XVIII в. несколькими семьями, и дается ссылка на архивный документ. К сожалению, этот документ не содержит этой информации ни прямо, ни косвенно. Для уточнения мы проверили списки «Росписи Тарбагатайской Зосимо-Саватиевской церкви» за 1772 — 1773 гг., и оказалось, что фамилии, упомянутые Шмулевичем как основатели с. Новая Брянь, на 1772 и 1773 гг. еще числились в списках селения Куйтун.
Поэтому достоверно назвать дату основания села пока не представляется возможным. Но уже в 1795 г. в селе проживало 20 семей старообрядцев, а в 1851 г. — 780 человек, по данным историка В.М. Пыкина.
Такой быстрый рост населения села сопровождался еще и оттоком старообрядцев в другие населенные пункты района — Мухор-Талу, Унэгэтэй, Ташелан, Курбу.
В.Л. Петров
Старая Брянь, Заиграевский район РБ
Основано село в 1715 г. православными русскими. В 1819 г. в этой деревне проживало несколько семейских семей — Солдатовы, Трофимовы и Кондратьевы, по данным В.М. Пыкина. В 1902 г. там насчитывалось 83 двора, по данным А.Д. Жалсараева.
Унэгэтэй, Заиграевский район РБ
Основано семейскими в 1799 г. На месте села в ту далекую пору была безграничная тайга. Унэгэтэй в переводе с бурятского — лисье место, лисья нора.
В Заиграевском районе семейские также проживают в с. Ташелан, Шабур, Новая Курба, Тальцы, Челутай, Заиграево и др., но не компактно, а дисперсно.
Поделиться: