Мухоршибирский район

Калиновка, Мухоршибирский район РБ

Территория, которую занимает с. Калиновка, и земли, принадлежащие ей в настоящее время, были закреплены до революции 1917 г. за местным населением — бурятами. С началом проведения земельных реформ 1917 г., которые разрешали крестьянам осваивать необжитые земли, жители густонаселённых районов, в том числе семейские Большого Куналея, стали переселяться в другие места. Но кочевники-скотоводы отдавать землю переселенцам не спешили. Возникали ссоры и распри. Семейские обратились с письмом во ВЦИК, председателем которого был М.И. Калинин. Было принято решение, согласно которому ранее пустовавшие земли (пахотных наделов у бурят не имелось) передавались в пользование будущим переселенцам. Ими была образована земельная артель «Факел», переросшая в колхоз имени Калинина — в память о помощи председателя ВЦИК в сложный момент становления. Постепенно и незаметно село стали называть Калиновкой.

Куготы, Мухоршибирский район РБ

Село ведет свое начало с заимок семейских первопоселенцев в этой местности — Овчинниковых, Калашниковых, Богомазовых, Евдокимовых, Фетисовых, переехавших в основном из Шаралдайской слободы в начале XX в. В 1924 — 1925 гг. в Мухоршибирскую волость входили: селение Шаралдайское, выселки Гахай, Куготы, Филлиповка, Бутуха (Бутуки). В этом же году по ходатайству жителей все выселки получили статус села под названием Куготы. Название многие старожилы объясняют так: в этой местности по правому берегу реки Сухары в долине между гор были владения богатого скотовода, которого звали Кугот.
В 1932 г. на территории села было организовано два колхоза. В местности Гахай — колхоз «1 мая», в Куготах — «Вторая пятилетка». В 1935 г. оба колхоза объединились в один — имени Разумова, затем переименованный в колхоз им. Калинина. В 1959 г. объединились колхозы им. Калинина в Куготах и «Гигант» Шаралдая, новый колхоз назвали «Забайкалец».
Отдел культуры Мухоршибирского р-на

Никольск, Мухоршибирский район РБ

Село заселено в 1767 г. В марте на 25 подводах прибыла третья партия староверов в Бурятию под конвоем унтер-офицера и трех солдат. 450 человек были направлены в селения Заган, Шаралдай, Мухоршибирь, Хонхолой, Никольск.
Название села связывают со следующим событием. За провинность по службе из Верхнеудинского острога был изгнан и оставлен на жительство в лесу казак Николай. После одинокого скитания по лесу он встретил местного жителя. Николай, как мог, поведал о случившемся. Вскоре несколько бурят из ближайшего стойбища приехали на конях, помогли ему построить дом, обнесли его оградой, поставили ворота и на фасаде вырезали ножом — 1737 год. Буряты называли местожительство — Николска зимовьё. К зимовью казака Николая примерно в 40-х гг. XVIII в. подселились еще семь семей, называвших себя албазинцами по-прежнему месту жительства. За их улицей закрепилось название Албазин. Как уже сказано, в 1767 г. подселились семьи староверов, прибывшие из-под Ветки. В 1780 г. подселились еще три семьи староверов. Раньше они жили на землях украинского магната Кандыбы. Поселившись здесь, стали называть себя кандыбовцы, улица их поселения получила название Кандабай. С подселением в 90-х гг. трех семей казаков, прибывших из Нерчинска, образовалась улица Казаковская. К первым образовавшимся улицам постепенно прибавились Краснояр, Закоулок, Новый Краснояр, Забегаловка, Станция.
Отдел культуры Мухоршибирского р-на

Новый Заган, Мухоршибирский район РБ

«Заган» — от бур. сакан — «сигнал огнём». В прежние времена на скалах Заганского хребта разжигали костры-сигналы, предупреждая о какой-либо опасности.
Первое русское поселение в Тугнуйской долине — село Заган, основано казаками, служилыми Селенгинского острога в 1698 г. В марте 1767 г. северо-западнее «заганской деревни» появилось новое поселение, которое основали старообрядцы, выведенные из местности, именуемой Веткой. Его стали называть Малый, позже Новый Заган.
По прибытии сразу же срубили часовню на высоком берегу речки Заганки. Позже на этом месте поставили церковь и назвали её в честь Покрова Пресвятой Богородицы. За колоколом ездили специально за Урал. По преданию почти три года ждали, когда его привезут. Постепенно собрали священные книги, церковную утварь. Совершались крещения, венчания, отпевания. Была и молитвенная часовня, в которой молились беспоповцы. В 1938 г. «молитвенные часовни» села отдали под культурные нужды.
В 1992 г. на сходе жителей села была создана старообрядческая община, в ее собственность передано здание магазина. Вскоре построено новое здание церкви, освящение ее состоялось 31 июля 2004 г.
История Нового Загана неразрывно связана с историей партизанского движения в Бурятии. В 1919 г. в Загане был организован первый отряд красных партизан для разгрома белогвардейских отрядов и иностранных интервентов. Вместе с представителем подпольного комитета Е.В. Лебедевым его организатором был Андрон Абакумович Иванов, ставший командиром отряда. 19 декабря 1919 г. отряд из 42 партизан, вооружённых винтовками и охотничьими ружьями, вышел из с. Новый Заган и своим смелым выступлением положил начало вооружённому восстанию в Западном Забайкалье, которое привело к успешному разгрому белогвардейцев и иностранных интервентов. Первые колхозы появились в 1929 г. В 1972 г. колхоз «Заганский» стал колхозом-миллионером, крупнейшим элитно-семеноводческим хозяйством в республике.
Отдел культуры Мухоршибирского р-на

Шаралдай, Мухоршибирский район РБ

Шаралдай — это имя бурятского рода булагатского племени. Село получило своё название в память о тех шаралдаевцах, чей род пришёл из мест прежнего обитания в долине Куды (Приангарье). Но вскоре они вернулись в прежние места обитания. В марте 1767 г. из третьей партии старообрядцев часть была определена в Шаралдай. В селе тогда было всего 7 дворов. Семейские к 1772 г. построили ещё 12 дворов, а уже к 1795 г. в селе было 40 новообрядческих православных дворов и 254 старообрядческих.
В 1927 г. появились первые коммуны и ТОЗы. В 1931-м образовались колхозы им. Ворошилова, им. Лебедева, колхоз «Каганович», в 1950-м объединенные в колхоз «Гигант». Через девять лет он был переименован в «Забайкалец», далее его реорганизовали в совхоз, он вошёл в систему Птицепрома.
До середины 50-х школа размещалась в нескольких бывших купеческих избах. Новое здание Шаралдайской средней школы было пущено в эксплуатацию в октябре 1959 г. В 1967 г. в селе открывается Дом культуры с сельской библиотекой, в 1975-м — детский сад.
Село Шаралдай — родина народного писателя Бурятии Исая Калистратовича Калашникова, автора романов «Последнее отступление», «Разрыв-трава», «Жестокий век» и многих других произведений.
Отдел культуры Мухоршибирского р-на

 

Поделиться: