Старообрядцы Бурятии представили старинные рецепты на международном фестивале кулинарии «Гастрокэмп-2023». С 18 по 26 октября, кондитеры и миксологи из Москвы, Уфы, Улан-Удэ и Монголии разрабатывали авторские рецепты, которые подчеркивают аутентичную кухню Бурятии.
Лучшие шеф-повара России и Монголии в поисках нового меню посетили районы Бурятии. В Тарбагатайском районе они встретились с семейскими. Старообрядцы показали блюда, рецепты которых хранят по несколько сотен лет.
Заключительным аккордом мероприятия стал презентационный гала-ужин «Меню Бурятии», который проходил в ресторане «Бурятия». Этно-группа «Семейские» и группа «Лейкерс» были приглашены в качестве почетных гостей. В «Меню Бурятии» вошли 32 блюда, 19 соусов и 6 напитков, в том числе блюда для формирования туристических ланч-боксов и заведений быстрого питания. Это, например, холодная закуска «В гостях у старообрядцев» в составе которой: ремесленный хлеб на закваске, конопляное масло, сироп сосновой шишки, паштет из щуки горячего копчения, моченая брусника, сливочный сыр, деревенские сливки, соус из моченой брусники, перепелиное яйцо пашот.
«Для приготовления многих блюд из «Меню Бурятии» используются ингредиенты, выращенные в нашем районе. К примеру, для приготовления основного блюда – свиной грудинки – используется тарбагатайская тыква. А в состав десерта «Алтан» входит мед из нашего района. В состав десерта «Жаргал» входят деревенские сливки от семейских. И ещё в ланч-бокс для туриста вошли наши пирожки с рыжиками», – рассказала специалист по туризму районной администрации Татьяна Скиба.
Фото: пресс-служба Тарбагатайского района Бурятии.
Поделиться: