Частушки

Короткая «частая» песенка, оперативно откликавшаяся на явления современной жизни, уживалась рядом с протяжной, «долгой», традиционной семейской песней, наследуя от нее образную систему и тематику. В исполнении семейских частушки отличаются многообразием, они могут быть и грустно-лирическими, и веселыми плясовыми, и озорными: «Я семейская была /Да семейской буду. /Я семейский сарафан /Сроду не забуду».

Первоначально частушки создавались и исполнялись в молодежной среде, их исполнение осуждалось носителями традиционной народной культуры семейских («Забрехали по-собачьи», — ворчали старики, заслышав частушку». А.М. Селищев). Несколько характерных частушек приводит бытописательница А.М. Попова в отчете за 1924 г., среди них довольно смелая для того периода: «Как у наших у ворот,/ У нашей калитки, /Камсамолиц задавился, /На лашшоной нитке».

С середины минувшего столетия частушка стала неотъемлемой частью фольклорного репертуара, значительно повысилась возрастная граница ее исполнителей. Материалом для частушек служит окружающий мир обыденной жизни, а объектом для юмора — сами исполнители и их окружение. Особенной популярностью пользуются частушки плясовые, юмористические, нередко включающие ненормативную лексику. Частушки в конце XX — начале XXI вв. заметно политизировались, приобрели социальную окраску.

Р.П. Матвеева

Поделиться: